Групповая психотерапия

Групповая психотерапия – форма терапии, в которой основным инструментом лечебного воздействия выступает группа пациентов и происходящие в ней процессы. Важным понятием групповой психотерапии является групповая динамика – те силы и процессы, которые действуют в группе.

Основные лечебные факторы в групповой терапии:

  1. Внушение надежды. Как правило, в каждой терапевтической группе есть люди, которые стоят на разной ступени к выздоровлению. Пациент видит, что этот метод помог другим, и начинает верить в то, что помогут ему.
  2. Универсальность. Пациенты понимают, что их проблемы не являются чем-то исключительным (а потому не поддающимися изменению), что они не одиноки в своих страданиях.
  3. Сообщение информации. Под этим подразумевается обучение, касающееся психического здоровья, симптомов нездоровья, причин и возможностей решения проблем, способов взаимоотношения с людьми, отношений в обществе.
  4. Альтруизм. Пациенты, длительное время страдающие заниженной самооценкой, считающие себя бесполезными, обнаруживают, что могут сделать что-то для других, что восстанавливает и поддерживает их самоуважение. Этот фактор иллюстрируется высказыванием: «Лучший способ утешиться – это утешить кого-то еще».
  5. Корректирующий анализ влияния родительской семьи. Психотерапевтическая группа, во многом, имеет сходство с семьей, и члены группы, как правило, взаимодействуют с ведущими групп именно так, как ранее они взаимодействовали в своей семье. Это позволяет терапевту проанализировать детские семейные конфликты и освободить пациентов от их влияния.
  6. Развитие базовых навыков общения.
  7. Имитационное поведение. Пациенты при помощи терапии «примеряют» к себе что-то от других пациентов, и затем отбрасывают это как то, что вызывает их болезнь.
  8. Интерперсональное влияние.
  9. Групповая сплоченность.

От групповой психотерапии следует отличать психотерапию в группе.
Психотерапия в группе — использование определенного метода психотерапии в группе больных. То есть терапевт, работая в группе пациентов, применяет определенные техники (гештальт-терапии, когнитвино-поведенческой терапии, психоанализа и др.). Но работает он при этом с одним пациентом из группы, привлекая других лишь к обсуждению, как фон, на котором протекает, по сути, индивидуальная психотерапия. При этом психотерапевт не использует в лечебных целях ситуации в группе и взаимоотношения между пациентами.