Нарушение пищевого поведения

Прежде чем говорить о нарушениях пищевого поведения, разберемся, что же такое само пищевое поведение.

Пищевое поведение — совокупность наших привычек, связанных с приемом пищи – наши вкусовые предпочтения, режим приема пищи, диета  и т.п. Пищевое поведение зависит от очень многих факторов – особенностей культуры нашей страны, нашего воспитания, материальных возможностей, наших биологических особенностей. Эти привычки могут меняться – и часто меняются со временем, но не все эти изменения будут считаться болезненным нарушением пищевого поведения.

Пищевое поведение может нарушаться при других состояниях – так, при депрессии часто снижается аппетит и такой человек ест реже, меньше, ему становится все равно, что есть. При тревоге часто происходит заедание этой тревоги. Но эти нарушения временны, и проходят по мере исчезновения основного расстройства.

На пищевое поведение сильно влияют сложившиеся в обществе представления о красоте, особенно женской. И если на Востоке красивой считается полная женщина, то на Западе идеалом являются худышки.
В Западных странах  в последние годы средствами массовой информации активно пропагандируются стереотипы по поводу красоты. В частности, стереотип, что красивая фигура – это 90-60-90. Эта пропаганда ведется отовсюду – со страниц газет и журналов, с экранов телевизора и динамиков радиоприемников. Во всех женских журналах обязательно есть статьи, посвященные разным способам похудеть. Многие женщины периодически садятся на диету. Но опять-таки, не все женщины, которые ограничивают себя диетой, страдают расстройствами пищевого поведения.

Есть критерии, которые позволяют врачу определить, является ли стремление снизить вес нормальным и адекватным, или есть патология, которая может оказаться опасной для жизни.

Итак, к расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексию и нервную булимию.