Ноотропы

Ноотропы (от греч. noos — мышление, разум; thropos — средство, стремление) – группа препаратов, оказывающих активирующее влияние на интегративные механизмы мозга, стимулирующие память, обучение и умственную деятельность через активацию метаболизма нейронов с облегчением передачи нервных импульсов по кортико-кортикальным и кортико-субкортикальным путям.

Термин «ноотроп» был впервые использован в 1972 году для описания специфических эффектов пирацетама, синтезированного за 9 лет до этого в Бельгии. В дальнейшем к этой группе стали причислять и другие препараты, обладающие схожим эффектом. В настоящее время к этой группе причисляют и другие препараты,  обладающие другими механизмами действия, но с таким же эффектом (например, через улучшение мозгового кровотока).

Следует отметить ряд важных моментов:

  1. Механизм действия этих препаратов окончательно не изучен. А следовательно, быть абсолютно уверенными в их безопасности нельзя.
  2. К ноотропам относятся часто и такие препараты, как актовегин, церебролизин, кортексин – нейрометаболиты, в составе которых – вытяжки из нервных тканей животных. Но, помимо того, что эффективность этих препаратов не доказана, они могут быть опасны. Прежде всего, они могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, актовегин, например, перестал использоваться и изучаться во многих зарубежных странах после серии заболеваний «коровьим бешенством» (губчатым энцефалитом). У нас же, видимо, продолжают экспериментировать на людях.
  3. Хотя в нашей стране ноотропы и используются достаточно широко в лечении тяжелых неврологических заболеваний (например, инсультов), эффективность их в лечении этих расстройств не доказана. Ни в одном серьезном зарубежном исследовании результат лечения этими препаратами не отличался от результата лечения плацебо.
  4. Бесконтрольное применение этих препаратов за счет мягкого стимулирующего эффекта может обострить симптоматику и привести к ухудшению самочувствия.