Признаки игровой зависимости (игромании)

Условно признаки игромании подразделяют на несколько групп:

  • психологические и психические признаки
  • физиологические изменения
  • изменения личности
  • дополнительные симптомы 

Психологические и психические признаки:

Сначала человек идет играть, чтобы отдохнуть, снять напряжение, отвлечься от семейных проблем и сложностей на работе.

Ключевой момент перехода игры в пристрастие – возникновение сильнейшей психологической зависимости, которая оказывает свое негативное влияние на психическое состояние больного и его социальный статус.
Патологического игрока влечет к игре азартное желание выиграть крупно, а в случае проигрыша — желание быстро «отыграться». Но главным является глубокая тотальная захваченность самим процессом игры, надежда на «фарт», везение и счастливый случай. При этом игроку кажется, что вот-вот и он сможет управлять игровой ситуацией, «переиграть» автомат или крупье. Однако, если зависимость уже сформирована, то игрок в конечном счете всегда проигрывает. Поскольку выигрыш больше не приносит удовлетворения. Он не может уйти с выигрышем, ему хочется продолжать игру, повысить ставки и выиграть еще больше. Он тут же вновь ставит деньги на кон, нередко играя в долг, в конце концов, проигрывает все. Это и есть тот замкнутый круг, который формируется зависимостью. С опытом игрок понимает, что он никогда не выиграет у автомата или в казино, но он уже не может остановиться и играет не на выигрыш, а ради самой игры, даже идя на заведомо неизбежный проигрыш.

Показателями формирующейся зависимости от игры являются учащение игры и непрерывное увеличение «дозы» (прежде всего величины проигрыша, материального ущерба и длительности игровых эпизодов).

Физиологические изменения:

С развитием болезни в организме человека начинают происходить физические изменения: в коллосальных количествах вырабатываются собственные внутренние наркотики (эндорфины) и стрессовые гормоны, с большим напряжением работают сердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная системы, которые быстро истощаются, как и психика. С разитием зависимости  в головном мозге игрока появляются очаги сильного возбуждения, которое подпитывается новыми сеансами игры и новыми порциями внутренних допингов (гормонов, эндорфинов и др.).

Изменение личности:

В результате чего, постепенно, как и при других зависимостях,  нарастает деградация личности. Игра становиться смыслом жизни такого человека, все остальное- семья, работа, общественное положение- больше не имеют значения и отходят на второй план. В результате чего, он теряет семью, друзей, знакомых, работу, жилье; дамокловым мечом висит огромный долг: за удовольствие и азарт игрок жестоко и дорого расплачивается. Игроман становится лживым, изворотливым попрошайкой, «бомжем» от игры.

Дополнительные симптомы:

У игроков появляется нервозность, раздражительность, во время игры может нарастать агрессивность, которая обрушивается на игровой автомат и окружающих, приступы страха, проблемы со сном, кошмары и сны об играх, об огромном неоплаченном долге, панические атаки, чувство вины, депрессия и суициды. Но они продолжают при первой возможности играть, не останавливаясь ни перед чем.