Психосоматические заболевания

Все болезни от головы! Только сифилис от удовольствия…
Давняя шутка, в которой, как Вы понимаете, есть доля шутки.

Термин «психосоматика» состоит из двух простых слов: 1) греч. «psyche» – душа. Слово, от которого появились названия психика, психология и т.д. 2) греч. «soma»  — тело. Здесь все понятно. Тело-то как раз и испытывает разные неудобства, болеет. 

Становится ясно, что заболевания эти связаны и с телом и с душой. А вот тут-то и начинается путаница: то ли тело влияет на душу, то ли наоборот.  А то и вовсе – все взаимосвязано и непрерывно изменяется, влияет друг на друга и  реагирует на окружающую среду. Вот, кстати,  еще один важный компонент (окружающая среда), без которого никуда – там и родственники и погода и вирусы-бактерии и  реклама по ТВ и угроза падения метеорита. Приходится и телу и душе подстраиваться под эту нелегкую среду насколько возможно, чтобы выжить, да еще и по возможности получить кусочек счастья.

Несмотря на почти двухсотлетнее существование, единого понимания термина психосоматика среди врачей не достигнуто. По современным представлениям фактически любое заболевание развивается при взаимодействии биологических, психологических и социальных факторов. Таким образом, мы получаем биопсихосоциальную модель болезни.

Среди психосоматических выделяют конверсионные симптомы, функциональные синдромы (органные неврозы), психосоматозы (истинные психосоматические заболевания).