Психосоматозы

Первоначально выделяли семь психосоматозов:

  • бронхиальная астма,
  • эссенциальная гипертония,
  • язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки,
  • язвенный колит,
  • нейродермит,
  • гипертиреоз,
  • ревматоидный артрит.

В последнее время круг этих заболеваний расширяется: рак, инфекционные заболевания, нарушения пищевого поведения и многое другое.

В основе таких заболеваний лежат изменения в органах и тканях организма напрямую связанные с острым или хроническим психическим конфликтом, переживанием. Есть различные факторы (личностные, соматические, ситуативные, семейные и др.), повышающие предрасположенность к тому или иному заболеванию и определяющие выбор органа, склонного к заболеванию.

Какова же связь между психическим состоянием и телом?
Эмоции, чувства, переживания – то, что ощущается как душевные проявления, рождается в ответ на различные внешние или внутренние изменения, при этом имеет под собой эндокринную основу. Тоска, гнев, страх, тревога, не найдя выхода, не получив отреагирования, накапливаются, вызывая хроническое эмоциональное напряжение, которое в свою очередь приводит через нервную вегетативную и эндокринную системы в начале к нарушению работы отдельных органов, а затем и к изменениям в строении этих органов, т.е. к органическим изменениям, лежащим в основе бронхиальной астмы, гипертонии и т.д. Разум и тело требуют действия.

Грубо говоря, если я не могу выразить (и при этом, не хочу испытывать) гнев, неудовольствие, желание через слова или действия, направленные на внешний мир,  они все равно находят выход — через вегетативную нервную систему, и «удар» получает не мир вокруг, а внутренние органы. Защищая внешний мир или свое психическое равновесие, я нарушаю телесное здоровье.

Таким образом происходит так называемая соматизация переживаний.