Психолог, психотерапевт, психотерапия и другие «пси» – в чем разница?

Назови хоть горшком, только не в печку…

К сожалению, психология и психотерапия остаются пока в нашей стране сферами новыми, необычными, а обращение к психиатру может превратиться в семейный позор. Отчасти такое положение связано с длительным перерывом в развитии и особым отношением к психологии и психотерапии, как наукам чуждым советской идеологии. В 50-е годы ХХ столетия совершались активные попытки подменить их физиологией, и лишь в конце 50-х, начале 60-х, началось постепенное возрождение психологии и психотерапии.

В настоящее время уровень понимания и образованности общества в этих сложных областях растет.
Растет и уровень спрос-предложение. Повышается количество высококлассных специалистов, способных оказать квалифицированную помощь, но и растет количество шарлатанов, людей без практического и личностного опыта, а зачастую и без соответствующего образования, заявляющих о себе, как о специалистах. Отчасти в связи с этим сохраняется настороженное отношение, ожидание подвоха, обмана, которое зачастую, увы, небезосновательно.

Здесь я могу только предостеречь, но возможность отличить, особенно при первой встрече, шарлатана от человека, качественно выполняющего свою работу, основана скорее на интуиции, на внутренней расположенности к человеку.

Известно ведь, что наличие диплома, сертификата и даже  научной степени не всегда является признаком грамотного специалиста, хотя и резко снижает риск столкновения с лже- помощником. Так что имеет смысл поинтересоваться уровнем подготовки и опытом работы, а так же документами, подтверждающими это.  Еще одна сложность — специалисты называются по-разному – психологи, психиатры, психоаналитики, психотерапевты, а чем они отличаются, что делают, чего от них ожидать – не всегда понятно. Вот такая непростая ситуация. Тем не менее, разобраться в ней вполне возможно.

При этом уровень знаний и общей осведомленности в этом вопросе, конечно же, обостряют интуицию и помогают принять оптимальное решение в сложной ситуации выбора.

Итак, передо мной довольно сложная задача попытаться максимально объективно описать разницу между психиатром, психологом, психотерапевтом, психоаналитиком при этом, не включаясь в те военные действия, которые ведутся между отдельными представителями этих специальностей в бесплодной попытке доказать друг другу кто круче.

Основное различие  «пси» специалистов заключается в получаемом ими образовании, которое, в свою очередь отражается не только на профессиональных навыках и умениях, общем запасе знаний, но и личностных особенностях, изначальных целях, с которыми человек приступает к работе. Думаю понятно, что все описания, которые я приведу, носят довольно обобщенный характер, и огромную важность имеют индивидуальные особенности каждого человека.