Нормотимики (стабилизаторы настроения)

Нормотимики – это группа препаратов, различающихся по механизму действия, общим для которых является  их клинико-фармакологическая эффективность, заключающаяся в стабилизации настроения. Они применяются как для лечения аффективных расстройств, так и для профилактики рецидивов. Нормотимики также обладают способностью смягчать «острые углы характера», раздражительность, неуживчивость, вспыльчивость, импульсивность, дисфорию у больных с различными психическими расстройствами.

В качестве нормотимиков используются препараты лития, производные карбазепина (карбамазепин и окскарбазепин), вальпроаты, ламотриджин. Общим для этих препаратов является необходимость строгого медицинского контроля за состоянием пациента.
В идеале необходимо регулярно контролировать концентрацию этих препаратов в крови. Резкое прекращение приема нормотимиков может привести к быстрому возобновлению аффективных колебаний. Учитывая это, отмену профилактической терапии проводят постепенно, в течение нескольких недель.

Основные препараты:

1. Соли лития. 

В течение многих лет соли лития были стандартными средствами для лечения биполярных аффективных расстройств и профилактики их обострений.

Препараты лития применяются довольно долго, и поэтому очень хорошо изучены. Выявлена четкая связь между концентрацией препарата в плазме крови и его эффектом (как положительными, так и побочными). При маниакально-депрессивных психозах препараты лития используются в качестве профилактической терапии, и при условии постоянного контроля за содержанием лития в крови переносится достаточно хорошо. А при увеличении концентрации выше определенного уровня производится коррекция дозировки.

При отсутствии возможности такого контроля частота побочных эффектов возрастает. Основные побочные эффекты: повышенная жажда, тремор, тошнота, мышечная слабость, сонливость, аритмия, изменение функции щитовидной железы.


2.  Производные карбазепина (карбамазепин и окскарбазепин).

Эти препараты первоначально использовались как противосудорожные средства и при невралгии тройничного нерва. Дальнейшее же изучение показало их эффективность при лечении больных с аффективными расстройствами, пароксизмальными болями, агрессивностью, поведенческими нарушениями, алкоголизме.

Применение этих препаратов требует регулярного контроля за картиной крови, так как может привести к серьезным изменением в лейкоцитарной формуле (агранулоцитозу). Кроме того, следует помнить, что эти препараты ослабляют концентрацию внимания, снижают эффективность антикоагулянтов и гормональных контрацептивов.

3. Вальпроаты.

Вальпроаты – антиконвульсанты, но последние исследования так же доказали эффективность этих препаратов в лечении и профилактики аффективных расстройств.

Точный механизм действия вальпроевой кислоты при биполярном расстройстве неизвестен, однако есть данные, что она повышает синаптическую концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – основного тормозного нейромедиатора головного мозга.
Легкие побочные эффекты возникают обычно в начале терапии и, как правило, проходят самостоятельно. К ним относятся желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, потеря аппетита, изжога, диарея), седация, тремор.  В начале терапии примерно у половины больных отмечается седативный эффект. При постоянном использовании вальпроевой кислоты этот эффект уменьшается. Вальпроевая кислота может повышать концентрацию циклических антидепрессантов, а также СИОЗС, фенобарбитала и других препаратов.

4. Ламотриджин.

Ламотриджин – препарат, который изначально применялся для лечения эпилепсии. Дальнейшее изучение выявило его эффективность в лечении и профилактики аффективных расстройств (особенно – депрессивных).

Обычно побочные эффекты незначительны, однако у 10% больных может появиться сыпь. Другие побочные эффекты ламотриджина включают в себя головную боль, симптомы поражения ЦНС (диплопию, атаксию, неясное зрение), а также тошноту и рвоту.