Общая информация об антидепрессантах
Антидепрессанты – группа психотропных препаратов, воздействующих на депрессивный аффект. К этому классу лекарственных средств относятся препараты, повышающие патологический гипотимический аффект, а также уменьшающие обусловленные депрессией соматовегетативные нарушения.
В настоящее время все больше научных данных свидетельствует о том, что антидепрессанты эффективны при тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройствах. Есть данные, подтверждающие способность многих антидепрессантов повышать порог болевой чувствительности, оказывать профилактическое действие при мигрени и вегетативных кризах.
Общим преимуществом антидепрессантов является возможность их длительного применения, а почти общим недостатком – сравнительно медленный эффект, оценить который хотя бы предварительно можно, как правило, не ранее 3-4 нед. после назначения препаратов.
Основные правила
- Назначать эти препараты может только врач, так как при разных состояниях предпочтительны разные препараты.
- Применять в рекомендованных дозах (ошибкой является применение этих препаратов в дозировках, ниже минимально эффективной).
- Не отказываться от приема препарата из-за отсутствия эффекта в первую неделю приема.
- Поддерживающая терапия должна продолжаться 2-3 месяца с момента наступления улучшения, а профилактическая терапия (для профилактики рецидива) – до 9-12 месяцев.
Меры предосторожности
- Многие антидепрессанты могут оказывать успокаивающее действие, так что вы можете ощутить сонливость или меньшую, чем обычно, бодрость. Поэтому Вам следует узнать, как вы реагируете на эти лекарства, прежде, чем водить машину или работать с техникой.
- Поскольку эти препараты могут усиливать действие алкоголя или других депрессантов центральной нервной системы, то, принимая некоторые антидепрессанты, согласовывайте со своим врачом намерение употребить алкогольные напитки или принимать любые другие препараты.
- Если вы беременны, собираетесь забеременеть или кормите грудью, сообщите об этом своему врачу прежде, чем принимать лекарства.
- Сообщите Вашему врачу о своей аллергии к любым препаратам, а также о том, какие назначенные или не назначенные врачами лекарства вы принимаете.
- Сообщите своему врачу о наличии у Вас глаукомы, задержки мочи или заболеваний сердца.
Показания к применению
- Депрессивные расстройства.
- Тревожно-депрессивные расстройства.
- Тревожно-фобические расстройства (паническое расстройство, социальные фобии).
- Обсессивно-компульсивные расстройства.
- Соматоформные и психосоматические расстройства.
- Нарушения пищевого поведения. Нервная анорексия и нервная булимия.
Антидепрессанты. Основные группы
- Трициклические антидепрессанты
- Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН)
- Другие антидепрессанты
Трициклические антидепрессанты
Это первые антидепрессанты, которые применяются при лечении депрессии – с начала 50-х годов и до сих пор. Название ТЦА происходит от химической структуры этого лекарства, состоящего из тройного углеродного кольца. К этой группе препаратов относятся мелипрамин, амилтриптилин, анафранил и нортриптилин.
Трициклические антидепрессанты повышают в нашем мозге концентрацию таких медиаторов, как серотонин и норадреналин, за счет уменьшения поглощения их нейронами. Это и приводит к антидепрессивному эффекту. Воздействие же на другие рецепторы – гистаминовые, ацетилхолиновые и адренолиновые – приводит к развитию побочных эффектов.
Для достижения концентрации, при которой симптомы депрессии исчезают обычно необходимо несколько недель.
Преимущества ТЦА
- так как они применяются давно, их воздействие изучено очень хорошо;
- максимальная эффективность по сравнению с препаратами других групп;
- доступность, приемлемая стоимость терапии;
- наличие инъекционных форм;
- возможность применения у детей.
Основной недостаток ТЦА – большое число побочных эффектов.
Самыми распространенные побочные эффекты ТЦА
- вялость, сонливость (у большинства больных проходит в течение первой недели приема);
- сухость во рту — у 85% пациентов; для коррекции этого неприятного симптома рекомендуется использовать частое полоскание полости рта водой, питье небольшими глотками, различные леденцы, не содержащие сахара);
- запор — у 30%, для коррекции используются диетические меры, при их неэффективности – слабительные препараты;
- повышенное потоотделение (25%),
- головокружение — 20%, в этом случае рекомендуется в течение часа после приема лекарства полежать;
- увеличение сердцебиения (может быть скоррегировано адреноблокаторами),
- понижение потенции,
- слабость,
- тошнота,
- трудности с мочеиспусканием,
- сонливость;
- увеличение веса (рекомендуется соблюдать диету).
Следует отметить, что при постепенном наращивании дозы побочные эффекты развиваются реже и выражены в меньшей степени.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
Эти препараты применяются при лечении депрессии с 50-х годов.
ИМАО препятствую действию фермента моноаминоксидазы, содержащегося в нервных окончаниях. Этот фермент разрушает такие медиаторы, как серотонин и норадреналин.
В нашей стране используются только обратимые ингибиторы МАО, такие как пиразидол и аурорикс. В отличие от ранее пременявшихся необратимых ингибиторов МАО, эти препараты не требуют соблюдения строгой диеты.
Наиболее частые побочные эффекты:
- головокружение,
- колебание давления,
- увеличения веса,
- расстройство сна,
- снижение потенции,
- увеличение сердцебиения,
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Современный класс антидепрессантов, ставший популярным благодаря меньшему количеству побочных эффектов, по сравнению с препаратами других групп.
Эти препараты блокируют обратный захват (повторное поглощение) серотонина в синапсе (пространстве между нейронами), в результате чего увеличивается концентраци этого медиатора.
СИОЗС отличаются в целом лучшей переносимостью, и, по данным многих исследований, сравнимы по эффективности с ТЦА.
В эту группу входят флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципралекс) и сертралин (Золофт).
Однако, существенным их недостатком является высокая стоимость лечения (порядка 1500-3000 рублей в месяц), и связанные с этим проблемы длительной амбулаторной терапии. Другие недостатки — отсутствие инъекционных форм и невозможность использования у детей (за исключением золофта).
Как и другие группы антидепрессантов положительный эффект наступает через несколько недель после начала приема.
Хотя побочных эффектов, возникающих при приеме этой группы препаратов, меньше и они не так ярко выражены, тем не менее они существуют. Наиболее часто возникают:
- нервозность, волнение, бессонница;
- усиление тревоги в первую неделю терапии;
- головные боли;
- тошнота, понос;
- ослабление эрекции;
- очень редко возможны такие побочные эффекты, как сухость слизистых, запоры, тремор, потливость, нарушения аккомодации.
В большинстве случаев, все эти побочные эффекты временны и обратимы, и проходят в течение 1-2 недель терапии.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина
Эти препараты, как и ТЦА, повышают в нашем мозге концентрацию таких медиаторов, как серотонин и норадреналин, за счет уменьшения поглощения их нейронами. При этом, в отличии от ТЦА, они практически не влияют на другие медиаторные системы, что обеспечивают их лучшую переносимость.
К препаратам этой группы относятся венлафаксин-гидрохлорид (велаксин), милнаципран (иксел) и дулоксетин (симбалта).
Из побочных эффектов для них характерны тошнота, головные боли, сонливость, головокружение (как правило, эти побочные эффекты проходят в течение недели терапии).
Другие антидепрессанты
Ремерон, леривон – препараты с нетипичным механизмом действия, применяются в основном при лечении тревожных депрессий с нарушениями сна. Основные побочные эффекты – сонливость (поэтому препарат назначается на ночь) и увеличение веса.