Этим термином обозначается психотерапевтическая система, в основе которой лежит выявление особенностей переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами.
Психоаналитическая концепция базируется на 3 основных подходах: это теория драйвов, которая гласила, что проблемы личности в настоящем связаны с ранними детскими психологическими травмами; эго-психологии, которая описывает характер человека, как совокупность защитных механизмов, то есть, способов, с помощью которых человек избегает тревоги; и теории объектных отношений, которая описывает систему взаимоотношений человека в настоящем как перенос ранних отношений со значимыми взрослыми.
Целью психоаналитической психотерапии является повышение осознавания того, что хочет сказать нам наше подсознание.
Поскольку, если человек понимает причины происходящего, у него появляется возможность выбирать: продолжать действовать таким же образом или избрать более эффективную стратегию для достижения своей цели.
Например, ваша жена годами пересаливает вам суп. Что она хочет вам этим сказать?
Или ваш муж разбрасывает свои носки по всей квартире и никакие уговоры не действуют? Какой подсознательный смысл такого поведения?
На эти вопросы может дать ответ психоанализ.
Классическая аналитическая техника включает ежедневные (5 раз в неделю) встречи с пациентом в течение многих лет для достижения полного анализа человека.
Однако, современные условия жизни требуют более динамичных техник и методов терапии для достижения быстрого и эффективного результата.
Тем не менее, открытия сделанные З.Фрейдом, до сих пор оказывают огромное влияние на современную психотерапию, и в настоящее время в современных стратегиях психотерапии психоаналитические интервенции неизменно используются как эффективное вспомогательное средство наряду со многими другими в течение психотерапевтического сеанса для достижения максимального позитивного эффекта.