Бессонница

Для начала давайте разберемся, что такое нормальный сон. 

Сон – легко обратимое регулярно повторяющееся состояние организма, характеризуется покоем, неподвижностью и выраженным снижением реакций на внешние стимулы. Взрослым людям обычно требуется 6-8 ночных часов сна, который делится на две фазы:

  1. REM сон (быстрый) характеризуется расслабленностью мышц, вспышками быстрых движений глаз, низко амплитудной ЭЭГ. Сновидения возникают обычно в быстрой стадии. 
  2. Сон без REM (медленный) характеризуются нарастающим увеличением амплитуды и снижением частоты волн ЭЭГ, более высоким мышечным тонусом. 

Во время сна происходит периодическое чередование фазы без REM и фазы с REM, при этом продолжительность одного цикла в среднем составляет примерно 90 минут. 

Бессонница – это общее название для следующих основных видов нарушения сна:

  1. Пресомническая бессонница — длительное засыпание
  2. Постсомническая бессонница — ранние пробуждения
  3. Интрасомническая бессонница — поверхностный, фрагментированный сон с частыми пробуждениями
  4. Гиперсомническая бессонница — патологическая сонливость 
  5. Парасомническая бессонница — поведенческие реакции и переживания во время сна.
  6. Нарколепсия — расстройство сна, проявляющееся постоянной сонливостью и тенденцией спать в неподходящее время
  7. Кошмарные сновидения
  8. Отсутствие чувства отдыха после сна.
  9. Отсутствие чувства сна (человек спал, а ощущение, что он всю ночь просто ворочался в постели).
  10.  Бессонница смешанного типа.
Бессонница

Бессонница является симптомом многих соматических (не психических – к ним относят сердечно-сосудистые заболевания, эндокринологические, опухоли головного мозга, нервно-психические нарушения, сахарный диабет, плохой обмена веществ и т.д.) заболеваний и многих психических и психологических расстройств (в том числе и очень серьезных). Для каждого расстройства характерен свой вид нарушения сна. И важно помнить, что прежде всего стоит начинать лечить основное расстройство, вызвавшее бессонницу. Например, отсутствие чувства отдыха после сна чаще всего сопутствует всем другим видам нарушения сна, а также может быть симптомом депрессии, неврастении, других неврозов. Частые кошмарные сновидения тоже чаще всего являются отражением какого-либо психологического неблагополучия,  либо это реакция на пережитый стресс. Какой-либо практический совет в этом случае дать сложно, вопрос должен решаться индивидуально. Скажем только, что существует мнение, согласно которому ночные кошмары – это даже неплохо. Психика во сне перерабатывает то, с чем днем психика справиться не может. Через кошмары тревога «выходит» и ее меньше остается в состоянии бодрствования. 

Кроме соматических заболеваний, причиной бессонницы могут быть различные психические факторы, в том числе то, как вы воспринимаете проблемы, и что вообще происходит с вами в данное время. Сон – является отражением дневных переживаний, возможно, избавившись от дневной тревоги, вы нормализуете и свой сон. 

Если Вас стало беспокоить – длительное засыпание, раннее пробуждение, поверхностный тревожный сон с частыми пробуждениями, кошмары, ощущение, что Вы совсем не спите или другие симптомы бессонницы, то не стоит откладывать и следует обратиться к неврологу и к психотерапевту. 

Диагностика бессонницы

1. Если вы страдаете ранними пробуждениями (в 4-7 утра), то обратите внимание на следующие моменты:

А. Что вас беспокоит помимо этого? Нет ли у вас других симптомов депрессии (см. Депрессия)? Обратитесь к психиатру или психотерапевту!

Б. Сколько вам лет? Дело в том, что ранние пробуждения могут быть возрастным симптомом. Помимо бессонницы, не стали ли вы более сентиментальны, обидчивы, раздражительны? Не страдаете ли головными болями, не стали ли реагировать на перемены погоды? Если да, то, возможно, вас подводят сосуды. Тогда вам нужно обследоваться и у психотерапевта, и у невропатолога.

В. Обратите внимание, не начинает ли сосед работать дрелью в 6 часов утра?

2. Вот если вам стало трудно засыпать, то тогда вам прямая дорога к психотерапевту, пока бессонница не стала поддерживать сама себя, т.е. не стала самостоятельной проблемой (Или уже стала? Тогда тем более к психотерапевту!).

Конечно, если мешают уснуть какие-то боли или другие неприятные ощущения, происхождение которых вам известно, то, прежде всего, стоит устранить их. Кроме того, если вы просто высыпаетесь настолько, что к концу дня не успеваете достаточно устать, важно сначала попытаться скорректировать свой режим.

3. Поверхностный тревожный сон с частыми пробуждениями чаще всего бывает следствием беспокойно проведенного дня, причем, чаще череды дней. В этом случае надо разбираться с тем, как вы воспринимаете проблемы, и что вообще происходит с вами в данное время. Скорей всего, избавившись от дневной тревоги, вы нормализуете и свой сон. При этом виде нарушения сна особенно полезны упражнения на релаксацию (см. Релаксация).

4. Отсутствие чувства отдыха после сна чаще всего сопутствует всем другим видам нарушения сна, а также может быть симптомом депрессии, неврастении, других неврозов.

5. Кошмарные сновидения тоже чаще всего являются отражением какого-либо психологического неблагополучия либо реакцией на пережитый стресс. Какой-либо практический совет в этом случае дать сложно, вопрос должен решаться индивидуально. Скажем только, что существует мнение, согласно которому ночные кошмары – это даже неплохо. Это значит, что тревога «выходит» из вас во сне, и ее меньше остается в состоянии бодрствования.

Лечение бессонницы

1. Решение основной проблемы вызвавшей бессонницу. Необходимо выявить главную причину, а для это необходимо обратиться к неврологу и пройти курс психотерапии. Возможно, понадобится и фармакотерапия, например, если бессонница – один из симптомов депрессии или другого расстройства. Возможно, специалист назначит кратковременное применение снотворных средств.

2. Поведенческая психотерапия – комплекс рекомендаций и упражнений, который позволит улучшить сон до того, как основные проблемы будут решены с помощью психотерапевта и невролога.


Лунатизм или снохождение – научное название сомнамбулизм – является относительно распространенным психическим расстройством. Подавляющее число людей страдающих лунатизмом, составляют дети в возрасте от 4 до 10-16 лет

Сомнамбулизм – это автоматическое поведение, возникающее при отсутствии сноподобной деятельности головного мозга. Сон в обычном понимании считается глобальным процессом, происходящим одновременно во всем головном мозге, хотя большое количество данных свидетельствует о том, что сон — может контролироваться локальными событиями. При сомнамбулизме наблюдается несогласованность деятельности двух крупных структур головного мозга, которые состоит из нескольких областей. 


Признаки лунатизма

  • регулярные хождения во сне с автоматизированными движениями
  • ссуженные зрачки
  • мутный,  застывший взгляд

Принято считать, что снохождение  – доброкачественное расстройство, но это мнение ошибочное, так как сомнамбулизм может приводить к разным не самым благоприятным последствиям. В детском возрасте сомнамбулизм чаще имеет безобидный и проходящий характер, в то время как у взрослых имеет большой вредоносный потенциал, который заключается в попадании человека в опасные ситуации, возможны нанесении повреждений себе спящему или другим людям, например человеку, спящему с «лунатиком» в одной кровати. У взрослых сомнамбулизм может быть причиной агрессивного поведения во время сна и после пробуждения, именно с этими эпизодами связаны основные обращения за медицинской помощью к специалистам.

Причины лунатизма

Точные причины науке неизвестны, специалисты полагают, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Чаще лунатизм встречается у детей из-за незрелости психики и к возрасту 12-14 лет (в период полового созревания) проходит. У взрослых лунатизм встречается значительно реже и может быть причиной неврозов или других заболеваний, (например, эпилепсия)

Кроме болезни, лунатизм могут провоцировать внешние факторы:

У взрослых:

  • бессонница или беспорядочный сон
  • ночные кошмары
  • хроническая усталость
  • стресс, переживания
  • повышенная тревожность
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • лекарственные препараты

У детей:

  • сильный эмоциональный всплеск
  • переживания
  • стресс
  • повышенная впечатлительность
  • детские фобии и страхи

Лечение и профилактика сомнамбулизма

Во избежание опасных ситуаций, человеку страдающему сомнамбулизмом , необходимо принимать профилактические  меры и меры предосторожности. 

Перед сном: 

  • убирать все колющие-режущие предметы
  • выключить электрические приборы
  • на ночь плотно закрыть окна
  • выключить ночники и светильники

Лечение сомнамбулизма, как и бессонницы, в первую очередь заключается в выявлении первопричины. Если приступы стали повторяются регулярно -необходимо обратиться к неврологу, который назначит необходимое лечение.

Сомнамбулизм при эпилепсии требует специального лечения, требующий терапии основного заболевания. Если эпизоды снохождения случаются только после переживаний или стресса, то стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Лунатизм у взрослого вылечить вполне реально,  и кроме обращения к специалистом, нужно попытаться создать для себя благоприятную эмоциональную обстановку, скорейшее выздоровление очень обусловлено психологическими факторами. 

Если лунатизм у детей не носит постоянный характер и не является симптомом серьёзных заболеваний, то его чаще всего в лечении  необходимости нет. Но стоит помнить, что для профилактики снохождения необходимо наладить режим дня, по возможности оградить ребёнка от стрессов, больше гулять на свежем воздухе, не слишком нагружать интеллектуальной работой, ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры (а перед сном – полностью исключить). Так же можно дать ребенку некрепкий успокаивающий чай на травах – ромашка, мята, душица, сделать легкий массаж, принять расслабляющую ванну.