Тревожные расстройства

Главным проявлением генерализованного тревожного расстройства, далее именуемого ГТР, является тревога, которая не фиксирована к каким-то определенным ситуациям или обстоятельствам жизни индивида. Она проникает во все аспекты жизни этого человека и носит стойкий характер.

Симптоматика:

Вегетативные симптомы: потливость, учащенное сердцебиение или дыхание, головокружение, дискомфорт в эпигастральной области, сухость во рту.

Моторное напряжение: внутренняя дрожь, мышечное напряжение, суетливость, головные боли напряжения, невозможность расслабиться.

Опасения: беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении, дурные предчувствия. Страхи, что сам человек или его родственники скоро заболеют, или с ними произойдет несчастный случай и т.д.

Поведение: опасаясь за жизнь и здоровье своих родственников, человек постоянно звонит им по телефону, проверяя все ли в порядке, в случае, если кто-то задерживается домой начинает беспокоится, не находит себе места, в уме рисует самые трагические картины, которые могли произойти. Из-за страхов за свое здоровье больной начинает бесконечно обращаться к врачам, даже по самым незначительным поводам. Много суетится, но с трудом сосредотачивается на чем – то одном.

Особенности тревожного растройства у детей:

Детскими особенностями тревожного расстройства являются: повышенная потребность у ребенка быть успокаиваемым, повторяющиеся соматические жалобы, такие как: беспричинные подъемы температуры, головные боли, эпигастральный дискомфорт и др.

Диагностика:

У больного должны выявляться первичные симптомы тревоги  большинство дней за период по крайней мере несколько недель подряд, а обычно несколько месяцев.

Лечение тревожного растройства:

Терапия тревожных расстройств должна быть комплексной, и сочетать в себе применение

  1. Психофармакотерапии (анксиолитики- обычно назначаются для снятия острых симптомов тревоги, короткими курсами до 2 недель, антидепрессанты назначаются длительными курсами до года)
  2. Психотерапии
  3. Общеукрепляющих средств (витамины, соблюдение режима сна и бодрствования, адекватное питание, физиотерапия).