Социофобия (проблемы общения)

Каждый человек в той или иной степени знает, что такое проблемы в общении (социофобия). В ряде исследований от 80 до 90 % людей отвечали утвердительно на вопрос, чувствовали ли они когда-либо робость в своей жизни. Все мы испытываем тревогу, когда сталкиваемся с чем-то первый раз: первый раз признаемся в любви, первый раз устраиваемся на работу, первый раз оказываемся в новом коллективе.

Эта тревога естественная, потому что у нас нет навыков того, как себя вести в этих ситуациях. Когда соответствующие навыки поведения вырабатываются, тревога постепенно уменьшается и затем уходит.

Но у некоторых людей тревога при общении остается и может сохраняться довольно долго. Это может быть связано с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, снижением самооценки, отсутствием знаний о том, как «правильно» общаться или отсутствием соответствующего навыка.

Если эти проблемы ограничиваются незначительным числом ситуаций, и в целом не мешают адаптации в обществе, речь идет о социальной тревожности. Если же проблемы затрагивают большую часть сфер жизни, и мешают адаптации, речь идет о социальной фобии (социофобия).

В дословном переводе социофобия – страх перед обществом. В развернутом виде этот термин подразумевает неадекватный страх перед негативной оценкой со стороны окружающих.

Люди, страдающие социальной фобией, боятся не просто общества, а определенных социально-значимых ситуаций (например, знакомство, общение с начальством, выступление перед аудиторией, общение с обслуживающим персоналом). Эти люди нервничают в присутствии других людей. Они боятся, что их неправильно поймут, осудят, раскритикуют или будут обсуждать за их спиной их личные качества.  Они боятся предстать перед другими людьми смущенными и униженными.

Распространенность социофобии

От 3 до 16 % людей страдали от страха перед обществом в определенный период их жизни. Исследования показали, что от 80 до 90 % людей ответили утвердительно на вопрос, чувствовали ли они когда-либо робость в своей жизни. И 30-40 % считают себя застенчивыми в настоящее время.

Социофобия одинаково может проявиться как у мужчин, так и у женщин, независимо от их образования и рода занятий.

Признаки социофобии

1. Стремление избегать пугающих ситуаций, которое в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции, краху личной и социальной жизни.

2. Страх, сопровождающийся характерными вегетативными реакциями:

  • сердцебиение
  • дрожь
  • потливость
  • напряжение мышц
  • изменение частоты и глубины дыхания
  • чувство жара или холода
  • головная боль

При этом страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги.

Некоторые люди объясняют свое волнение в перечисленных выше ситуациях именно возникновением вторичных симптомов. Они считают, что не могут общаться потому, что голос пропадает, руки дрожат, пот градом идет, лицо краснеет. Но на самом деле проблема – в страхе, и эти вегетативные симптомы являются только проявлением этого страха. Некоторые, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.

Причины социофобии

Основные причины, по которым развиваются проблемы с общением:

  • имитация ребёнком социофобического поведения родителей;
  • ограничение развития социальных навыков (если человек не знает, как вести себя в той или иной ситуации, то это может явиться причиной тревоги и волнения);
  • гиперопека в детстве или воспитание ребёнка с недостатком любви к нему.

Вполне естественно испытывать тревогу, когда делаешь что-то в первый раз. Этот страх связан с тем, что в ситуации мы оказались впервые, и у нас еще нет алгоритмов поведения в ней. После того, как эти алгоритмы сформируются, эти страхи уменьшатся и исчезнут.

При социофобии же бегство от ситуации приводит к тому, что алгоритмы поведения в этой ситуации так и не сформировываются, ситуация продолжает оставаться для нас новой и потенциально опасной, а следовательно будет вызывать тревогу и страх.

Получается замкнутый круг – чем дольше мы будем убегать от того, чего боимся, тем больше будем бояться.

Лечение социофобии

1. Психотерапия

Как правило,  для лечения социофобии применяется когнитивно-поведенческая психотерапия.
Задача психотерапии – определить причины тревоги и помочь с ней справиться, а так же выработка социальных навыков.

2. Медикаментозная терапия

Для лечении социофобии чаще всего используют мягкие антидепрессанты – обратимые ингибиторы МАО (аурорикс, пиразидол) или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (паксл, флуоксетин). Они эффективны при социальной фобии, в частности, в случаях социальной тревоги. Наиболее оптимальные результаты дает сочетание медикаментозного лечения с психотерапией.

3. Тренинги уверенного поведения

На таких тренингах пациентам дается возможность отработать навыки эффективного общения на практике.