Психосоматические заболевания

Все болезни от головы! Только сифилис от удовольствия…
Давняя шутка, в которой, как Вы понимаете, есть доля шутки.

Термин «психосоматика» состоит из двух простых слов: 1) греч. «psyche» – душа. Слово, от которого появились названия психика, психология и т.д. 2) греч. «soma»  — тело. Здесь все понятно. Тело-то как раз и испытывает разные неудобства, болеет. 

Становится ясно, что заболевания эти связаны и с телом и с душой. А вот тут-то и начинается путаница: то ли тело влияет на душу, то ли наоборот.  А то и вовсе – все взаимосвязано и непрерывно изменяется, влияет друг на друга и  реагирует на окружающую среду. Вот, кстати,  еще один важный компонент (окружающая среда), без которого никуда – там и родственники и погода и вирусы-бактерии и  реклама по ТВ и угроза падения метеорита. Приходится и телу и душе подстраиваться под эту нелегкую среду насколько возможно, чтобы выжить, да еще и по возможности получить кусочек счастья.

Несмотря на почти двухсотлетнее существование, единого понимания термина психосоматика среди врачей не достигнуто. По современным представлениям фактически любое заболевание развивается при взаимодействии биологических, психологических и социальных факторов. Таким образом, мы получаем биопсихосоциальную модель болезни.

Среди психосоматических выделяют конверсионные симптомы, функциональные синдромы (органные неврозы), психосоматозы (истинные психосоматические заболевания).\

Взаимовлияние психики и тела

Уже в античные времена было известно, что чувства и эмоции отражаются на здоровье человека, а прогресс современной медицины позволил установить существование механизмов, вследствие которых эмоции оказываются источником заболевания.

Последние десятилетия фактически любое заболевание рассматривается с трех точек зрения – психологической, соматической и социальной. Именно поэтому довольно трудно четко очертить группу психосоматических заболеваний. Слишком велико влияние психики на тело и его болезни.

Казалось бы, как можно связать с психикой, например, травму – перелом, скажем? Но сколько несчастных случаев при этом связано с особенностями психологического состояния и личности человека… Часто жертвами травматизма становятся одни и те же субъекты, чья склонность к несчастным случаям зависит от эмоционального фактора, нарушающего их  равновесие. Ф.Данбар, проводившая обследования людей, часто попадающих в травмирующие ситуации, выявила у них сходные личностные особенности, которые назвала «личность, склонная к несчастьям».

Другим примером, иллюстрирующим эти взаимодействия, может служить подверженность простудам. Эмоциональные переживания затрагивают сосудистый тонус, в том числе на уровне верхних дыхательных путей, где гнездятся бактерии и вирусы. Таким образом, психическое состояние не прямо, но реально вмешивается в сопротивляемость инфекционным заболеваниям.   

Особенно хорошо это заметно на детях.   Такая частая ситуация – отдает мама ребеночка в садик года в два или раньше, а он болеть начинает. Простужается. И говорят – слабая иммунная система, накашляли на него начихали другие детки вот и болеть начал. И, правда, так. Чтобы микроб смог воздействовать на организм человека, иммунная система должна его пропустить, не справиться.  Однако, мама вспоминает, что ходила с дочкой и в театры и на утренники и в гости, и на занятия для самых маленьких, где тоже детки другие были и чихали и кашляли, да только не болел ребенок. Как же так получается? А оказывается, ребенку до трех лет для нормального функционирования очень нужна мама. Она ему и как иммунная система и как антидепрессант и как защита от холода. Как без нее останется, так и иммунитет ослабевает и другие защиты организма т.к.  психологическое состояние ребенка резко меняется.

Еще пример из детской психологии. Эмоции у ребенка развиваются, как и все остальное, постепенно. До определенного возраста ребенок «не умеет» болеть депрессией. Точнее, заболевание это встречается и довольно часто, только проявляется оно совсем по-другому и один из вариантов – через тело. Как будто душевная боль через тело выражается.  Болеть оно начинает, а причина может быть в психологической травме.

Механизм  посредством которого эмоции, психика влияют на тело более подробно рассмотрен в разделах «психосоматозы» и «роль алекситимии».

Что же я чувствую? Роль алекситимии.

Алекситимия – неспособность узнавать и называть (вербализовать), описывать свои чувства словами. Чем более выражена эта особенность, тем сильнее физиологический т.е. телесный ответ на негативные воздействия внешней среды и выше риск возникновения психосоматического заболевания. Как это происходит?

Каждая эмоция имеет телесное выражение.  Изменяется лицо, напрягаются те или иные мышцы, изменяется частота сердцебиения, дыхания, кровяное давление, электрическая активность мозга и т.д. эти изменения сказываются на внимании, мышлении, восприятии и поведении человека. Эмоция активирует нервно-эндокринные системы организма с тем, чтобы произошло к.л. действие, направленное на возвращение организма в прежнее состояние спокойствия. В том случае, когда эмоция не осознается, не имеет в самовосприятии человека определенного названия, тело реагирует, но адекватного ситуации действия не происходит, а в результате, накопленное напряжение нарушает работу органов. Когда я не знаю, что со мной происходит, я не знаю, что с этим делать.

Важно понимать, что не только сильные, чрезмерные эмоции вызывают описанные проявления. Разумеется, физиологическая реакция на слабую, сглаженную эмоцию будет не столь яркой, как при выраженных переживаниях, часто она не достигает сознания, не замечается. Зато действие такой незамеченной, подпороговой эмоции может быть очень длительным, хроническим. Именно из таких малозаметных, невыраженных переживаний складывается настроение. Любая длительно игнорируемая эмоция, даже умеренной интенсивности опасна развитием психосоматических или душевных расстройств.

Психосоматозы

Первоначально выделяли семь психосоматозов:

  • бронхиальная астма,
  • эссенциальная гипертония,
  • язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки,
  • язвенный колит,
  • нейродермит,
  • гипертиреоз,
  • ревматоидный артрит.

В последнее время круг этих заболеваний расширяется: рак, инфекционные заболевания, нарушения пищевого поведения и многое другое.

В основе таких заболеваний лежат изменения в органах и тканях организма напрямую связанные с острым или хроническим психическим конфликтом, переживанием. Есть различные факторы (личностные, соматические, ситуативные, семейные и др.), повышающие предрасположенность к тому или иному заболеванию и определяющие выбор органа, склонного к заболеванию.

Какова же связь между психическим состоянием и телом?
Эмоции, чувства, переживания – то, что ощущается как душевные проявления, рождается в ответ на различные внешние или внутренние изменения, при этом имеет под собой эндокринную основу. Тоска, гнев, страх, тревога, не найдя выхода, не получив отреагирования, накапливаются, вызывая хроническое эмоциональное напряжение, которое в свою очередь приводит через нервную вегетативную и эндокринную системы в начале к нарушению работы отдельных органов, а затем и к изменениям в строении этих органов, т.е. к органическим изменениям, лежащим в основе бронхиальной астмы, гипертонии и т.д. Разум и тело требуют действия.

Грубо говоря, если я не могу выразить (и при этом, не хочу испытывать) гнев, неудовольствие, желание через слова или действия, направленные на внешний мир,  они все равно находят выход — через вегетативную нервную систему, и «удар» получает не мир вокруг, а внутренние органы. Защищая внешний мир или свое психическое равновесие, я нарушаю телесное здоровье.

Таким образом происходит так называемая соматизация переживаний.

Конверсионные симптомы

Большей частью такие симптомы затрагивают моторику т.е. способность к произвольным движениям и органы чувств.

Проявляется это в виде параличей, нарушений чувствительности, потери зрения, рвоты, болевых симптомов, нарушений мочеиспускания, глотания и др. Такие симптомы имеют особое значение, носят символический характер, являются попыткой решить некий психологический конфликт, чаще неосознаваемый.

Функциональные синдромы

Часто случается так, что человек имеет те или иные жалобы, обращается к различным специалистам, выслушивает разные, часто неопределенные диагнозы, получает лечение, но улучшения не происходит либо оно временное.

Жалобы в таких случаях довольно разнообразны и могут касаться практически любой системы органов – срдечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, дыхательной, опорно-двигательного аппарата. При тщательном обследовании органических изменений, т.е. патологии соответствующих органов, способной вызвать подобные жалобы выявить не удается.

Вот и ходит пациент по врачам, пока кто-то не догадается направить его к психотерапевту.

Лечение психосоматических заболеваний

В зависимости от вида заболевания различают несколько подходов в лечении.

В случае психосоматоза необходима совместная работа специалистов «по телу», т.е. терапевта или врача более узкой специальности – пульмонолога, аллерголога, гастроэнтеролога или др. – в зависимости от имеющейся патологии, и психотерапевта. И задача психотерапевта состоит в том, чтобы помочь пациенту научиться справляться с внутренними конфликтами не прибегая к заболеванию.

Для конверсионной симптоматики (после тщательного всестороннего обследования и отсутствия признаков поражения органов и систем организма) необходима длительная индивидуальная психотерапия. Максимально эффективен в таких случаях психодинамический подход, хотя используются и другие подходы в терапии.

Функциональные синдромы также требуют подробного всестороннего обследования на предмет органического поражения, в случае отсутствия которого проводится психотерапевтическое лечение с возможной медикаментозной поддержкой.
В основе психотерапевтического лечения психосоматических больных – осознание и высвобождение травмирующего переживания с последующим снижением его субъективной значимости для пациента и разрешением другим, более адаптивным и безопасным способом.