Панические атаки – неконтролируемые и беспричинные приступы паники.
Паническим атакам подвержены примерно 5% людей, в основном молодых – 20-30. Женщины страдают от панических атак значительно чаще мужчин. Бытует мнение, что панические атаки неизлечимое психическое расстройство, а лечение у психиатра негативно скажется на социальном статусе. Некоторые люди страдающие от панических атак, не подозревают, что они хорошо поддаются лечению и контролю. Но тем не менее нельзя недооценивать серьезность этого заболевания, нужно обязательно обратиться к врачу. Панические атаки, как правило, не проходят сами собой.
Виды панических атак:
- Спонтанная паническая атака – проявляется внезапно, без очевидных причин.
- Ситуационная паническая атака – возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании такой ситуации. Примеры могут быть разные – во время экзамена или непосредственно перед ним, во время или в предчувствии конфликта.
- Условно-ситуационная паническая атака. Часто проявляется из-за воздействия химических или биологических веществ: алкоголя, наркотиков или при изменениях гормонального фона.
Очень частые или спонтанные приступы паники называются паническим расстройством.
Симптомы панических атак
- Сильный страх
- Тахикардия
- Повышенная потливость
- Озноб/ощущение жара
- Тремор рук/ног
- Затрудненное дыхание/ощущение нехватки воздуха
- Боль, сдавленность в груди
- Слабость
- Боль в животе
- Нарушения стула (диарея, запоры)
- Тошнота, позывы к рвоте
- Учащенное мочеиспускание
- Ощущение кома, инородного тела в горле
- Нарушение координации/головокружение
- Ухудшение слуха и/или зрения
- Предобморочное состояние
- Повышение артериального давления
- Горячие или холодные приливы
- Сухость во рту
- Ощущение что сходите с ума или умираете
Паническую легко спутать с сердечными заболеваниями. Симптомы действительно похожи. Паническая атака может начинаться с болей в грудном отдел, учащенного сердцебиения и ощущения нехватки воздуха. В случае панической атаки попытка снять симптомы корвалолом или другим подобным средством – не дает никакого эффекта.
Механизм ПА
При приступе панической атаки в кровь резко выбрасывается адреналин – гормон, активирующий всю нервную систему человека для подготовки тела к потенциальной опасности. Интенсивное дыхание и ускоренное сердцебиение приводит к гипервентиляции легких и снижению уровня оксида углерода в крови – что вызывает головокружение, покалывание в пальцах, онемение конечностей. Это нормальная реакция организма на опасность, а паническая атака – это сбой, при котором «аварийный режим» запускается без необходимости.
Причины панических атак
Психогенные:
- Невозможность переработать сильные чувства/эмоции.
- Острые стрессовые ситуации – смерть близких, болезнь или несчастный случай и т.д.
- Перемены в жизни -развод, переезд
- Абстрактные факторы, действующие по механизму идентификации или противопоставления – фильмы, книги и т.д.
Биологические:
- Алкогольные или наркотические эксцессы
- Чрезмерное употребление кофеина и других различных стимуляторов ЦНС
- Чрезмерные физические нагрузки
- Гипервентиляция – учащенное дыхание, ведущее к изменению соотношения в крови между кислородом и углекислым газом
- Гормональные перестройки – беременность, роды, окончание лактации, климакс, начало половой жизни, аборты, прием гормональных препаратов, менструальный цикл
- Физические заболевания – пролапс митрального клапана (сердечная патология, которая возникает, когда один из клапанов сердца закрывается неправильно), гипертиреоз, гипогликемия
- Паническое расстройство может являться одним из проявлений депрессии
Лечение панических атак и панического расстройства
Лечение панических атак проводят комплексно – сочетая психотерапию с приемом лекарственных средств. Обычно, прогноз благоприятный – при грамотном подходе панические атаки излечиваются достаточно быстро. Но важно помнить, что успех терапии зависит в первую очередь от правильной постановки диагноза, а это не всегда бывает сделать просто – панические атаки успешно маскируются под другие заболевания.
- Фармакотерапия
Предпочтительны антидепрессанты (при этом лечение начинается с небольших дозировок). Транквилизаторы дают лишь временное облегчение и не устраняют причины панического расстройства, поэтому, а так же из-за риска зависимости, эти препараты должны назначаться реже. - Психотерапия
В лечении панического расстройства хорошо зарекомендовали себя такие методики, как когнитивно-поведенческая терапия и гештальт-терапия. - Самопомощь
В настоящее время в книжных магазинах можно найти руководства по самопомощи для пациентов, страдающих паническими расстройствами и тревожно-фобическими расстройствами. Как правило, такие книги написаны на основе методов когнитивно-поведенческой терапии, и могут быть эффективны в легких случаях, при невозможности обратиться к психотерапевту. Тем не менее, при неэффективности использования этих методик, обязательно обращение к врачу.